今天是:
您现在的位置: 首页 > 国内科技动态

新技术为高含硫气田集输管道装上安全“门闩”

  最新发现与创新

  科技日报讯 (于建设 李迪 记者盛利)日前,记者从中原油田普光分公司获悉,我国自主研发的复杂山地高含硫化氢气田集输系统安全高效运行关键技术通过鉴定,整体技术达到国内领先水平,部分填补国际空白。

  “目前,该项技术成果已应用于普光气田集输系统,管道腐蚀、应变风险预警率100%,泄漏报警准确率达到98%以上,为普光气田集输管道装上了安全‘门闩’。”中原油田普光分公司采气厂技术管理办公室主任李代柏表示。

  普光气田位于四川省达州市宣汉县普光镇,是我国首次成功投入开发的特大型高含硫气田。随着气田的快速开发,气藏生产压力的降低与地层水的产出,集输管道积液、硫沉积,产出水氯离子含量增高,腐蚀控制难度加大,泄漏检测控制技术需求更高,积液与硫沉积治理技术需求日益突出。

  经过数年的研发,该科研团队完成了以在役高压高含硫集输管道腐蚀检测与风险评价等4项技术为核心的复杂山地高含硫化氢气田集输系统安全高效运行关键技术,形成了“腐蚀和应变预警灵、泄漏报警准、积液控制与硫沉积治理强、能效综合效率高”的控制链条,为集输系统连续安全环保运行提供了技术支撑。他们建立了以四级关断+应急喷淋和硫化氢快速收集与处理的“1+2”泄漏控制网络,泄漏报警准确率大于98%,关断逻辑符合率100%,确保泄漏得到及时有效的处置,降低了气田泄漏的风险。

  同时,针对长期服役集输管道在新的腐蚀环境下的腐蚀检测、评价与预警难题,该团队集成全覆盖腐蚀检测和应变预警监测技术,首创高含硫天然气集输管道腐蚀风险评价技术体系与预警智能化平台,实现了集输管道缺陷检测全覆盖和实时精确监测,为高风险管段更换提供技术支撑。