今天是:
您现在的位置: 首页 > 科技与生活

保护野生动植物要从提升科学素养入手

  3月3日是世界野生动植物保护日,2020年也被称为“生物多样性超级年”,标志着全球保护自然和地球生物多样性行动的一个关键转折点。尤其是在疫情暴发的背景下,如何更好地与大自然其他生命和谐相处,引发了人们更多的思考。

  事实上,一切生物都是大自然的一员。动物、植物在自然中相互依存,相互制约。所谓“天人合一”“道法自然”,都蕴藏着类似的哲学道理。中国自古以来就有保护野生动植物的传统。《吕氏春秋》中记载:“制四时之禁,山(非时)不敢伐木下材”“缳网罝不敢出于门,罛罟不敢入于渊”。

  保护野生动植物的根本在于提升人的科学素养。一些地区存在滥食野生动物的陋习,一方面是爱面子心理作祟,认为享受稀有资源就是有排场;另一方面也是迷信“吃什么补什么”的说法。科学研究早已证明,在蛋白质、碳水化合物、能量等主要数据上,野生动物与家畜家禽相差无几,口味也远不如驯化几千年的常见畜禽。只有通过科学知识的普及,使人们认识到食用野生动物的危害,才能从根上杜绝野生动物的市场需求。

  人们必须清晰地意识到,保护野生动物就是保护人们自己。地球已经在宇宙中存在了46亿年,而目前已知的哺乳动物物种周期不过几百万年。因此,没有任何一个物种对于地球而言是不可或缺的,包括人类在内。保护野生动植物,就是保护人类自身的生存环境。

  保护野生动植物,还要杜绝一切奢靡浪费。以崖柏为例,本来生活在悬崖峭壁上的珍稀植物,仅仅因为商家出于牟利目的的推崇,便被疯狂挖掘,甚至几近绝迹,令人扼腕叹息。

  好在,人们愈发地意识到保护野生动植物的重要性。我国是全球生物多样性最丰富的国家之一,自1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)以来,中国政府在保护野生动植物方面开展了诸多工作。

  就在上个月,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。这一决定,释放出全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的强烈法治信号,也标志着我国野生动植物保护事业正在迈上一个新台阶。