今天是:
您现在的位置: 首页 > 科技与生活

凸显绿色科技 中国航海日首次开展科普周活动

  科技日报北京7月10日电 (记者矫阳)7月11日,是第18个中国航海日。“今年中国航海日的主题是‘引领航海绿色低碳智能新趋势’,并将首次组织航海日活动周系列活动,主要有2022年中国航海日论坛、中国航海学会2022年学术年会、全国航海科普周活动、航海科技博览会四大板块内容。作为航海日国家层面最重要的主场活动,2022年中国航海日论坛包括主论坛和9个分论坛,主论坛将于7月11日上午于大连举行。”10日,在接受科技日报记者采访时,2022年中国航海日活动周组委会副主席、中国航海学会常务副理事长张宝晨说。

  航海日活动周系列活动将凸显绿色科技。

  围绕“引领航海绿色低碳智能新趋势”主题,2022年中国航海日论坛内容涵盖国际船舶技术与安全论坛、中国国际海员论坛、港航企业发展论坛、航海文化论坛、中国海洋生态绿色发展论坛、中国船舶与海洋装备技术论坛、疏浚论坛等。

  航海日活动周期间,还将以云展览的方式在线举办航海科技博览会,集中展示航海科技创新和产业发展成果,并召开以“航海科技高水平自立自强”为主题的中国航海学会2022年学术年会。

  为弘扬航海精神、普及航海知识、激发航海梦想,在全社会营造知航海、爱航海的良好氛围,中国航海学会联合相关全国学会、协会和机构,首次组织开展“2022年全国航海科普周”活动。活动的主题为“共筑航海梦,你我同行”,时间为7月10日至16日,主要内容包括全国航海科普知识竞赛、“匠说航海”科普系列讲座等。中国航海学会将在全国44个航海科普教育基地举行开放日活动。

  据交通运输部水运局副局长易继勇介绍, 近年来,交通运输部高度重视水运绿色低碳智能发展,完善新能源、清洁能源在水运领域应用的法规制度和标准,强化船舶大气污染物及船舶和港口污染治理,优化运输组织和港口用能结构。在推进水运智能发展方面,积极推进智慧港口、智慧航道建设和智能航运发展。

  截至2021年年底,全国拥有生产用码头泊位2.1万个,内河航道通航里程12.8万公里,均位居世界首位。2021年水路货物运输量完成82.4亿吨,稳居世界首位,海运承担了我国约95%的外贸货物运输量,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量连续多年稳居世界首位,全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量前10名的港口中,中国港口分别占8席和7席。

  2005年,经国务院批准,将郑和下西洋首航纪念日7月11日确立为中国航海日,同时作为“世界海事日”在我国的实施日期。中国航海日是由政府主导、全民参与,所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业及其从业人员和军警官兵的共同节日。