今天是:
您现在的位置: 首页 > 科技与生活

生物传感器:废旧光盘的“第二次生命”

  科技日报北京7月31日电 (见习记者张佳欣)由于电子产品寿命短暂,电子垃圾已经成为全球性问题。美国纽约州立大学宾厄姆顿大学的一项新研究给了废弃的光盘“第二次生命”——将它们变成廉价且易于制造的柔性生物传感器。

  近日发表在《自然·通讯》杂志的一篇论文中,研究人员展示了如何将金色光盘的薄金属层从坚硬的塑料中分离出来,制成传感器,以监测人类心脏和肌肉的电活动,以及乳酸、葡萄糖、pH值和氧气水平。这些传感器可通过蓝牙与智能手机进行通信。

  制作的第一步是使用化学工艺和胶带从塑料上去除金属涂层,然后用胶带把金属层粘下来,接着对薄层进行加工,使其具有柔韧性。

  制作过程在20到30分钟内完成,不会释放有毒化学物质,也不需要昂贵的设备,每个设备的成本约为1.50美元。将这种电子垃圾升级回收的可持续方法不需要尖端的微细加工设备、昂贵的材料或高水平的工程技能。

  为了制造传感器,研究人员使用了Cricut切割机,这是一种现成机器,可对纸、乙烯基和烫金转印等材料进行切割。然后,柔性电路将被移除并粘在一个人身上,在智能手机应用程序的帮助下,医疗专业人员或患者可获得读数,并随着时间推移跟踪进展。

  研究人员表示,此次使用的是金色光盘,他们将来想探索同样的过程是否适用于更常见的银色光盘。同时,他们还将研究是否可利用激光雕刻来进一步提高升级改造光盘的周期速度。