今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

韶关代表队在2020年广东省科普讲解大赛喜创佳绩!实现“零”突破!

  8月7日,2020年广东省科普讲解大赛在广东科学中心落下帷幕,通过市预赛选拔,我市代表队共有7位选手进入省赛,与其他21支代表队120多名参赛选手进行为期两天的激烈角逐。我市代表队在此次比赛中斩获多个奖项,实现了零的突破。市气象局首席讲解员姜永斌从半决赛中脱颖而出闯入决赛并斩获三等奖,浈江区执信小学学生阳洋以总成绩第三名获“中小学生组十佳讲解员”,其他5名选手均获优秀奖,市科技局、韶关市科协获优秀组织奖。

  本次大赛由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会联合主办,主题为“科技战役,创新强国”,旨在弘扬科学精神,普及科学知识。据了解,广东省科普讲解大赛,是我省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。大赛总决赛邀请了华南理工大学教授、加拿大工程院院士杜如虚等七位专家担任评委,杜如虚院士赛后点评中认为,决赛选手综合质素和水平都非常高,讲解极富激情,展现了新一代科技和科普工作者的磅礴力量。

  我市代表队选手在比赛中的表现可圈可点,十分抢眼。其中我市代表队市气象局首席讲解员的参赛主题是“被误解的温度”,在讲解过程中,选手用深入浅出的科学原理,配合生动的肢体语言,把地表温度、体感温度与气温三者的区别呈现给评委老师,并获得评委老师的一致好评。我们将以广东省科普讲解大赛为契机,努力培养我市更高水平的科普讲解队伍,进一步加强和促进我市科普人才队伍建设,推进科普与科技创新的融合发展,争取明年的比赛取得更骄人的成绩。

2020081901.jpg

我市代表队参赛选手市气象局首席讲解员姜永斌(左三)

2020081902.jpg

市科协、市科技局获优秀组织奖

2020081903.jpg

我市代表队选手执信小学学生阳洋在中小学组的精彩表现,以总成绩第三名获“中小学生组十佳讲解员”

2020081904.jpg

我市代表队选手在评委问答环节的精彩表现

2020081905.jpg

我市代表队选手市气象局首席讲解员姜永斌在决赛中的出色表现

2020081906.jpg

我市代表队选手来自广东松山职业技术学院罗远宁

2020081907.jpg

我市代表队选手来自韶关市医学院周星宏