今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

科技创新为高质量发展插上腾飞之翼 | 写在韶关高新区科技产业发展推进大会召开之际

  韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地揭牌,将打造成电子信息产业创新创业基地,为入孵企业提供场所;科技综合服务中心揭牌,将集聚科技金融、商业酒店等创新创业配套设施,与生物医药众创空间共同实现资源的最优化配置,推动企业合作创新;文化创意众创空间揭牌,将发挥文化众创空间作用,引进电竞、AR\VR、动漫及数字电影前期制作等企业入驻……

  新年伊始,在我市召开的韶关高新区科技产业发展推进大会上,韶关高新区“三地六大板块”近20万平方米科创新孵化载体全新发布,全面释放科创机遇,吹响我市全力加快绿色新兴产业发展的“集结号”。而这背后,则是我市坚定不移实施创新驱动发展战略、加快科技产业发展、持续迈向高质量发展所作出的不懈努力。

20210108111850.jpg

  “三地六大板块”推动高质量发展

  将韶关综合客运枢纽塔楼、裙楼等转为产业园;将莞韶大厦行政功能全部迁出转为孵化器,腾出最优的地段、最好的场地作为科创空间;韶关高新区科技成果转化创新园正在如火如荼地建设中……隆冬时节,走进韶关高新区,扑面而来的是一派全力推进创新创业的景象。

  近年来,我市坚持生态优先、绿色发展,生物医药、大数据等绿色生态产业加快发展,创新驱动能力进一步提升。建设新兴产业专业园区、专业孵化器(众创空间),召开韶关高新区科技产业发展推进大会发布“三地六大板块”科创新孵化载体,是我市大力推进科技创新,适应新产业、新经济、新业态需求,推动产业高质量发展的重要举措。

  记者了解到,这“三地六大板块”科创新孵化载体包括韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地、韶关高新区国家级孵化器、韶关高新区医药健康创新创业基地、韶关高新区科技综合服务中心、韶关高新区文化创意众创空间以及韶关高新区科技成果转化创新园,将形成“众创空间-孵化器-加速器-专业园区”的完整孵化链条,助力电子信息、机械装备、新材料、医药健康、文化等不同领域企业实现创新创业梦想。

  会上,中白(白俄罗斯)产业技术联合创新中心与韶关高新区签署协议共建“中白中心韶关联络处”。中白产业技术联合创新中心副总经理奥列格·卡尔纳切夫表示:“中白中心韶关联络处将成为中白中心与韶关高新区科技合作交流的关键节点,我相信在大家的共同努力下,中白中心韶关联络处将全力解决双方企业的技术难题,满足企业研发和生产过程中的技术需求,推动关键技术研发和成果转化,持续提高中白双方的科技创新水平,为广东省的企业、产品和项目进入欧洲接轨国际市场奠定基础。”

  据介绍,2019年以来,我市启动韶关高新区和韶关芙蓉新区融合发展工作,聚焦招商引资、招商引智,推进产城融合,集中力量打造承接粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”产业资源、发展高端特色产业主阵地,打造对接“双区”的重大平台。韶关高新区拥有规模以上工业企业103家,高新技术企业97家,其中,2020年新增高新技术企业29家;高新技术企业预计完成工业总产值329.7亿元,工业增加值完成63.6亿元。

  “目前,我们创建国家高新区工作进展顺利。接下来,我们将对标国家高新区建设,持续提升创新能力水平,推动科技成果转化,聚焦招商引资和产业发展,助推企业转型升级,强化项目招商服务,推动产业高质量发展,把高新区打造成韶关创新发展的增长极,引领带动韶关全方位融入和服务‘双区’建设。”韶关高新区有关负责人表示。

  打造创新平台 培育创新主体

  “栽下梧桐树”,加快建设创新平台,才能充分发挥集聚带动作用,加快打造掌握核心技术、引领行业发展、综合竞争力强劲的创新型、科技型企业集群。

  除了韶关高新区孵化器这个国家级科技企业孵化器外,我市乳源瑶族自治县省级高新区于2020年2月通过省政府批复认定;广东韶关国家农业科技园区于2019年通过科技部验收,新增曲江区、翁源县两家广东省农业科技园区;武汉理工大学韶关研究院于2020年11月成立;依托广东省矿产应用研究所组建了“广东省放射性与三稀资源利用重点实验室”;依托利民制药厂组建了“广东省高端液体药物制剂研发及产业化企业重点实验室”……这些创新平台正在为创新创业者和各类市场主体提供全方位服务。

  日益发展壮大的科技型中小企业和高新技术企业,是我市活跃经济的新动力。近年来,我市先后出台《韶关市人民政府关于进一步促进科技创新若干政策措施》《韶关市加快培育高新技术企业扶持办法》等政策,对大型骨干企业争取到省以上重大科技项目,按获得经费的30%予以支持;对引进重大科技平台、项目及科创人才成果在韶关落地,每个项目每年不超过1000万元,连续5年予以支持;对落户韶关后认定省级、国家级企业重点实验室,分别给予300万元、800万元奖补;入选市创新创业人才团队市财政最高给予300万元资助……

  政策加持之下,企业创新动力增强,创新成果不断涌现。2020年,东阳光“高能量安全快充型动力电池关键技术研究及产业化”项目获得省重点领域研发计划重大科技专项1000万元支持,韶钢“高品质热作模具钢研发与产业化”、利民制药厂“参芪扶正注射液上市后系统再评价研究”、仁化奥达“竹重组材制备关键装备研发”、欧莱“高迁移率氧化物半导体溅射靶材研究及显示应用”等4个项目获得2020年省重点领域研发计划3100万元的专项资金支持。

  近年来,我市紧紧牵住科技创新的“牛鼻子”,围绕钢铁、有色金属等传统优势产业转型升级以及先进装备制造、生物医药、大数据等战略性新兴产业培育壮大,部署创新链、配置资金链、优化政策链,推进企业成为创新主体。通过开展“一对一”高企申报诊断咨询服务等活动,2020年有118家企业通过专家评审进入公示阶段,全市高企总数突破300家,比2017年103家增长200%;有247家企业通过科技型中小企业评价,超额完成全年150家的目标任务;建有市级以上工程中心258家,其中省工程中心78家;规上企业研发机构覆盖率达50%。韶关市科技信贷风险准备金自2016年设立以来,累计188家(232家次)企业入池,撬动银行贷款8.10亿元。

  引进创新资源 推动提质增效

  “韶关是粤港澳大湾区产业转移的前沿,优势突出,未来可期,所以我们选择在这里建广东(新丰)万洋众创城。”在2020年12月召开的2020韶关绿色发展产业招商大会上,万洋集团总裁吴建明如是说。当日,共有41个涵盖先进装备制造、文化旅游、现代特色农业、商贸物流、新材料等的项目签约落户韶关,投资总额达322亿元。

  韶关历史悠久、文化底蕴深厚、区位条件优越、工业基础雄厚,同时作为北回归线同纬度上保存最完整的一块绿洲,有着得天独厚的生态条件,森林覆盖率达74.2%,是广东重要的生态功能区。近年来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实施创新驱动发展战略,引进创新资源,不断夯实绿色创新发展科技支撑。

  2020年,我市抢抓北京非首都功能疏解和粤港澳大湾区、深圳社会主义先行示范区建设机遇,积极对接优质创新资源,联合北京跨区域产业协作中心,在北京举办以“对接首都,融入湾区,共享发展”为主题的京粤(韶关)跨区域产业协作对接洽谈会,共18个项目签约,投资额达175.6亿元。同时,我市引进6个院士等高端人才领衔的创新创业人才团队、245名产业发展领域紧缺适用人才和1090名产业科技人才,并优化了外国人来华工作许可办理流程,由原来的10个工作日缩短到1个工作日,实现全程网络办理。

  创新浪潮涌,风正一帆悬。在新的征程上,韶关科技创新驱动绿色高质量发展的步履有力又铿锵,正不断演绎发展“加速跑”的精彩篇章。