今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题集锦

制造业信息化

    长期以来,我们的工业发展仍然缓慢,如何使我市的传统产业重现活力,确立工业强市的目标,在深化我市企业各项改革的同时,国家在“十五”期间组织实施制造业信息化示范工程,2002年我市争取成为广东省制造业信息化九个示范市之一,也是唯一入选的山区市。

    我市经过4年多的实施,通过积极营造良好的制造业信息化环境,推动企业制造业信息化工程的实施,分别确定了23家示范企业,其中3家为省级示范企业,信息化推广应用企业60家。示范企业将传统制造技术与现代信息技术、管理技术、自动化技术、系统工程技术等有机结合起来,推动了企业的研发、生产、经营管理的信息化,并对带动其它企业的信息化工作起到了很好的辐射作用,对全市以工业带动经济发展所起的作用日趋显现。同时建立了制造业信息化技术服务平台和人才培训基地,培养了一大批制造业信息化的人才。

    2006年5月广东省制造业信息化工程通过了国家制造业信息化工程重大项目管理办公室组织的专家组验收。全省通过制造业信息化工程的实施,增强了企业的技术创新、管理创新和产品创新能力,提高了企业的市场竞争能力,支持了区域制造资源优化重组和产业结构调整。示范企业的国产软件应用率达到50%以上,新产品贡献率达到35%以上,取得了显著的经济社会效益。

    我市制造业信息化工程今后仍实施“总体规划、阶段实施、循序渐进、逐步升级”的策略,坚定不移地走新型工业化道路,实施以信息化带动工业化的战略,用信息技术改造提升我市传统产业,建立起依托大学、科研机构,专业软件公司与本地技术机构组成的服务网络,能随时随地为我们的企业提供各种各样的制造业信息化技术服务。借助大学、科研机构和软件供应商的技术力量,实现信息资源共享,进一步降低企业的重复投入,降低企业信息化建设的风险,为企业特别是中小企业提供各种层次的技术服务,提高信息化建设的效率。推动韶关经济的快速发展。(2006.5)



联系电话:8775671
高新科