今天是:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 韶关市政策法规

“南岭团队计划”实施方案

  根据《韶关新时代“百团千才万匠”人才工程实施意见》,制定本实施方案。

  一、工作目标

  围绕重点领域和新兴产业,特别是能快速抢占产业制高点、填补产业空白、产生重大经济效益的行业细分领域,全市从国内外引进或本土培育不少于100个南岭团队,提升科技创新能力,增强产业发展能级,促进韶关经济社会高质量发展。

  二、支持方向

  南岭团队计划引进和培育的团队,应以聚焦韶关产业发展为目标,着重依托国内外科研活跃度高、研发条件好、科技创新实力强的高校、科研机构、企事业单位,以及国内外知名科研团队,带项目、带技术、带资金来韶创业或设立和培育科研平台,开展战略性、前瞻性、关键共性技术研究,实现技术创新和成果转化,提升行业技术水平,并将国内外先进技术、有较好的市场前景和产业化潜力的成果在韶实现产业化。

  三、申报条件

  申报南岭团队计划应具备以下条件:

  (一)团队成员常驻在韶人数不低于5人,其中核心成员不低于3人。团队成员的专业结构和职责分工合理,应具有自主知识产权、良好的工作基础、明确的研究发展目标;

  (二)团队核心成员一般应具有国内外硕士及以上学历学位或中级及以上职称,并有突出的创新能力、丰富的研发管理经验、显著的业绩和成效;

  (三)主体类型应符合以下条件之一:

  1.国内外科技创新活跃度高、研发条件好、实力强的高校、科研机构、企事业单位,以及国内外知名科研团队,在韶设立的能够促进韶关特定领域产业实现较大发展的创新平台。

  2.团队创办的企业须在韶关注册,实际到位注册资金中现金出资不少于100万元,带头人(自然人)须为企业法定代表人且为第一大股东,带头人及成员(自然人)持股比例超过30%。

  (四)主体须承诺在注册5年内达成以下条件中的两项及以上:

  1.获得国家高新技术企业、小巨人企业、规模以上企业、省级专精特新企业、“隐形冠军”企业等其中一种类型认定。

  2.实际投融资不少于5000万元。

  3.研发总投入不少于500万元。

  4.企业年均税收不少于50万元。

  四、申报程序

  (一)申报主体

  由团队所在创新创业主体提出申请,项目申报单位须为在我市依法注册(截止申报之日前)、具有独立法人资格的企事业单位(含民办非企业)。

  (二)申报方式

  市科技局根据各地各部门发展需求发布申报通知。凡符合条件的团队,以单位申报的形式,通过各县(市、区)科技、组织部门向市科技局提交申报材料。

  (三)申报材料

  用人单位登录阳光政务平台并注册单位账号,按申报通知要求在线提交材料,具体材料如表1所示。

  表1 南岭团队计划申报材料

  申

  报

  材

  料

  南岭团队计划申报书及相关附件。附件包括:

  1.项目可行性研究报告;

  2.申请团队成员身份信息、个税、社保、劳动关系、学历学位证书、职称证书、科研成果等证明材料;

  3.申请团队在韶设立科研平台或创办企业相关证明材料;

  4.其他能证明团队专业水平的奖励证书、资质证书等相关材料。

  五、评审程序

  南岭团队计划评审工作由市科技局牵头,坚持独立客观、公平公正、注重效益、科学合理、常年受理、单独评审的原则。评审工作分初审、科研诚信与道德品质审查、合规性审查、专家评审、实地考察、报请审定、公示、通知下达与资金拨付八个环节。

  具体流程如图1所示

  图1 南岭团队计划评审程序流程图

  2021102901.jpg

   

  六、评审内容及任务分解

  (一)评审内容

  “南岭团队计划”由市科技局发布申报通知,常年接受申报,委托第三方机构或组织专业的专家评审委员会,单独对团队项目进行评审。评审工作主要由专家评审委员会根据风险分析、团队能力、技术水平、产业化前景(市场规模)、资金投入与税收贡献、产业契合度等指标情况进行综合评估,评估结果作为项目立项和资助额度的重要依据。评估内容具体如下:

  1.风险分析。考察申报团队可能存在的法律、财务监管、经营等风险,具体深入到项目方科研平台或企业资产负债、利润、现金流量、投资等相关的财务备案材料等;项目方科研平台或企业历次股权变动、增资及转让协议,公司主要管理人员简历及关联企业情况材料等。同时结合监管准入风险,产业政策风险、行业发展风险,对该团队的技术和产品以及未来1-3年的产业化过程可能遇到的风险点,进行提示和相关跟踪建议。

  2.团队能力。考察项目研发团队学术带头人的学术成就、专业水平和工作经历是否与产品技术要求相匹配,研发团队成员专业方向、技术水平、职责分工是否匹配。带头人及其团队是否具备产品研发的经验,是否有成功转化的技术产品和成功创业的科技企业。结合技术团队与产业、企业和资本的资源整合能力,对产品化、产业化的时效性做出初步预判。通过考察项目现有管理运营团队的整体素质能力,并根据经营团队过往业绩或经历,综合判断经营管理团队的稳定性和可持续性。

  3.技术水平。重点考察申报项目关键技术的先进性、创新性,技术的先进程度可分为:国际领先或国际先进、国内领先、国内先进。技术体系和工艺路线是否合理可行,技术成熟度情况,是否通过了产品化应用验证,初步具备产业化应用基础。项目关键技术是否具备完整独立的知识产权,产权归属情况如何,同时适当结合核心发明专利对该产品技术的有效保护作用。

  4.产业化前景(市场规模)。主要根据产品的核心技术和性能,考察市场接纳该产品的容量,客观评价国内、国际市场有多大,未来市场、主要市场如何。评价申报人是否对项目产品的细分市场了解,是否根据自己的市场基础和该产品技术性能,确定了相对准确的细分市场。通过产品的独特性、新颖性、技术性能、生产成本、市场、行业的认知、营销方案、销售网络、人员等情况来综合判断项目产品与市场竞品相比的竞争力和优劣势。

  5.资金投入与税收贡献。重点考察申报团队预期带动投融资数额,考察申报团队以往获得风险投资或其他企业(机构)资金投入的使用情况,对政府政策扶持资金的使用安排计划。考察申报团队在韶关创业预期带来的税收贡献。

  6.产业契合度。根据申报团队的领域分布,由评审委员会联合市行业主管部门对团队的产业契合度、对韶关战略性支柱产业和战略性新兴产业的带动发展作用进行考察。

  (二)任务分解

  “南岭团队计划”由市科技局牵头组织实施,结合市、各县(市、区)招商引资、招才引智工作需求和专家评审委员会专业意见,5年内引进和培育不少于100个团队。市、各县(市、区)各招商队应主动对接落户本地项目,做好团队项目申请的跟踪服务工作。

  积极争取、承接符合韶关产业发展领域方向的国家、省和粤港澳大湾区人才计划入选团队落地工作,为其来韶开展科技成果转化、建立科研平台分支机构、创办产业化实体等设立绿色申报通道,启动快速评审流程。

  七、支持政策

  按照项目进展和绩效完成情况,对入选的南岭团队分阶段从团队获得的经费中予以支持,支持内容主要包括:

  (一)人才津贴。从团队经费中为不超过3名核心成员提供人才津贴,不高于支持工作经费的50%,参照“丹霞英才计划”创新创业人才标准执行。按照《韶关人才工程人才奖励实施办法》,符合条件的人才可申请享受韶关人才工程人才奖励。

  (二)科创经费。为团队提供科技研发和产业发展必要的科创经费。

  (三)场地支持。可为团队提供约150-200平方米的办公场地。

  对于发展前景广阔、科研成果转化能力突出的项目,在产业化过程中,除人才工程专项资金外,市科技局可协调市产业基金对有需求的项目予以支持,最高可达1亿元,并可进一步提供3000-5000平方米的标准厂房支持。

  项目落地后5年内,享有科技研发、技改项目、就业补助倾斜支持。

  八、项目跟踪服务

  (一)市科技局联系各职能部门做好入选团队的跟踪服务,委托第三方机构开展项目中期评估和项目验收结题工作。

  (二)申报团队带头人及核心成员保证提交的申报书及其附件等申报材料的内容真实、合法、有效。在项目执行过程中须遵守国家相关法律法规,不违背科研道德伦理,按签订的承诺书执行好项目。如提交虚假材料或违背承诺,将依法取消申报资格和入选资格,并承担所有法律责任,赔偿相应损失,申报单位承担连带责任。

  (三)如获得“南岭团队计划”专项资金资助,原则上不调整团队成员、来韶关工作时间、项目内容和项目预期取得的成果及目标。如个别团队成员确实因特殊原因无法保障项目执行的,可根据实际情况物色相同层次人员,向市科技局提交变更申请,经市委人才办同意后替换人员继续实施。

  九、其他

  (一)本计划实施后,《关于印发<韶关市加快引进培养高层次人才的实施办法(试行)>及5个配套文件的通知》(韶市联〔2011〕6号)和《关于印发〈韶关市扶持产业科技人才实施意见(试行)〉的通知》(韶人才办〔2017〕6号)不再执行。

  (二)本计划由市委人才工作领导小组办公室商市科技局解释。

  (三)本计划试行五年,自发布之日起施行。



咨询电话:市科技局产学研结合科(人才服务科),0751-8778329,8639562

相关链接:《“南岭团队计划”实施方案》政策解读