今天是:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

韶关市:《关于进一步促进科技创新的若干政策措施实施指引》政策解读

  *韶关市重大科技专项资金

  (一)政策内容 支持重点企业创新攻关。【“科创 8 条”第(一)条】

  (二)政策解读 从 2020 年起省科技专项资金(“大专项+任务清单”项目) 和市科技计划项目资金统筹安排每年不少于 2000 万元,用于 支持传统优势产业转型升级和重点企业开展核心、关键技术攻 关,引进、培育战略性新兴产业,以及对我市大型骨干企业争 取到省级及以上重大科技项目予以配套支持(按获得经费的 30%配套,单个项目不超过 500 万元)。鼓励高新区和县(市、 区)财政给予配套支持。对已获高新区、县(市、区)财政支 持的项目优先立项。 我市企事业单位联合港澳高校、科研机构承担省级以上重 大科技项目的享受同等待遇。


  *企业研究开发奖补

  (一)政策内容 鼓励企业加大研发投入。【“科创 8 条”第(六)条】

  (二)政策解读 企业研究开发奖补资金(以下简称“奖补资金”)是指对 - 10 - 企业开展自主研究开发活动先行投入并获得税务、统计部门认 可的研发资金,由省科技专项资金(“大专项+任务清单”项目) 和市科技计划项目资金统筹安排,给予一定额度补贴的专项资 金。自 2020 年起连续 5 年,每年安排不少于 1000 万元,鼓励 高新区和县(市、区)财政给予叠加奖补。


  *强化重大科技项目用地保障

  (一)政策内容 符合省重大产业项目计划有关条件的科技项目可向省自 然资源厅申请奖励用地指标,其他重大科技项目所需用地计划 指标由市在省下达指标额度范围内予以保障。部分重大科研项 目、科技产业项目可采用“一事一议”方式供地。【“科创 8 条” 第(二十五)条】

  (二)政策解读 根据《广东省土地利用年度计划管理办法》、《关于印发< 广东省重大产业项目计划指标奖励办法>的通知》(粤国土资规 划发〔2018〕71 号)和《省科技厅等 8 部门关于印发〈关于进 一步促进科技创新的若干政策措施实施指引〉的通知》(粤科 政字〔2019〕61 号)等有关文件规定:

  1.凡符合省重大产业项目计划有关条件的科技项目,可向 省自然资源厅申请奖励用地指标。

  2.凡符合精准扶贫、非营利性的科技项目用地指标由省统 筹解决,不占用地方指标。

  3.凡列入市本级重点产业的科技创新项目,所需用地指标 按照事先预报、严格预审、节约集约、跟踪评估的原则,给予 重点保障,在年度计划调剂使用时报请市政府指标分配会予以优先安排。


相关政策文件:韶关市科学技术局 韶关市财政局 韶关市自然资源局 韶关市农业农村局 韶关市市场监督管理局 韶关市金融工作局关于印发《关于进一步促进科技创新的若干政策措施实施指引》的通知(韶科〔2020〕20号)