今天是:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《韶关市科技计划项目中期检查工作规程(试行)》政策解读

  一、制定《工作规程》的背景

  为进一步规范市本级科技计划项目管理,切实提高财政资金使用绩效,保障项目研究任务按期完成,达到预定目标,根据《韶关市科技计划项目资金管理办法》(韶府规〔2019〕11号)及上级有关工作规程,我局制定了《韶关市科技计划项目中期检查工作规程(试行)》(下称“《工作规程》”)。

  二、政策依据

   (一)《韶关市科技计划项目资金管理办法》(韶府规〔2019〕11号);

  (二)《广东省科学技术厅关于开展2020年省重点领域研发计划专项资金财政重点绩效评价暨分期拨款评估工作的通知》(粤科函监字〔2020〕143号)。

  三、主要内容

  《工作规程》共11条,主要为:总则、责任分工、中期检查的内容、准备材料、中期检查程序、中期检查项目结论、分期拨款项目评价及结论、有效期。该《工作规程》将加强市级科技计划项目的管理,规范工作程序,统一标准要求,落实考评问效。

  (一)关于总则。明确工作规程的适用范围、中期检查的时间。

  (二)关于职责分工。明确市科技局、各县(市、区)的科技主管部门、科技服务机构、项目承担单位和项目负责人主要职责。

  (三)关于中期检查的内容和检查材料。一是项目实施进展及经费使用情况;二是《韶关市科技计划项目中期自查报告书》;三是经费使用及体现绩效目标的相关证明材料。

  (四)关于中期检查程序。一是市科技局发出中期检查通知;二是项目承担单位填写并向所在地科技主管部门提交中期自查报告书(含佐证材料);三是所在地科技主管部门初审通过后,集中提交给市科技局各业务科室审核。必要时市科技局可组织进行现场核查。

  (五)关于中期检查项目结论。规定中期检查项目结论分为“继续进行” “需要整改”和“终止结题”。

  (六)关于分期拨款项目评价及结论。分期拨款的项目,由市科技局委托第三方科技服务机构对分期拨款的项目进行中期(阶段)评价,提出评价意见和建议。第三方科技服务机构应拟定中期(阶段)评价工作方案,经市科技局局务会通过后组织实施。评价工作方案可根据相关专题的特点,适当调整《韶关市分期拨款项目执行情况中期评价表》等评估文件内容。业务科室根据第三方科技服务机构提出的评价意见,做出“按期拨付”或“暂缓拨付”的建议,经分管领导同意后,报局党组会审议。局党组会同意“按期拨付”的项目,由业务科室按程序向市政府申请拨付第二期项目款;同意“暂缓拨付”的项目须将结论在局网站公示并发函通知项目承担单位。



相关链接:韶关市科学技术局关于印发《韶关市科技计划项目中期检查工作规程 (试行)》的通知